Resep Ayam Betutu Khas Bali

- Sunday, March 13, 2011
 yaitu kuliner pujian masyarakat Bali Resep Ayam Betutu Khas BaliApa itu Aym Betutu:

Betutu yaitu kuliner pujian masyarakat Bali. Biasanya dibentuk dari belibis yang dibungkus daun pisang, kemudian dibungkus lagi dengan pelepah pinang sehingga rapat. Bebek ditanam dalam lubang di tanah dan ditutup dengan bara api selama 6-7 jam hingga matang.


Resep Lengkap Ayam Betutu Khas Bali:

Bahan:

* 1 ekor ( 1½ kg ) ayam besar
* 100 gr daun singkong muda, rebus
* hingga lunak, peras, potong-potong
* 5 sdm minyak, untuk menumis
* daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus

Bumbu yang dihaluskan:

* 7 buah cabe merah dan 5 rawit
* 5 buah kemiri, disangrai
* 10 buah bawang merah
* 1 sdt terasi
* 5 buah bawang putih
* 1 sdm ketumbar, disangrai
* 1½ sdm serai, diiris halus
* 2 sdt merica bulat
* 1 sdm lengkuas dicincang
* ½ sdt pala bubuk
* 2 sdt kunyit dicincang
* 4 lembar daun jeruk purut
* 2 sdt jahe dicincang
* 2 sdt kencur dicincang
* garam dan gula berdasarkan selera

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus hingga harum dan kering. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.
2. Campur satu bab bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam rongga tubuh ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.
3. Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat akrab dengan tali. Panggang dalam panggangan dengan panas 180°C, selama 2-3 jam hingga matang.
4. Angkat, potong-potong dan hidangkan.

Catatan: sebelum dipanggang, dapat juga dikukus lebih dulu ± 45 menit, kemudian dipanggang selama 1 jam.

Help us to be better
SUBSCRIBE for more article
EmoticonEmoticon

 

Start typing and press Enter to search