Resep Kuliner Sayur Asem-Asem Buncis Daging Jawa

- Friday, January 27, 2012
Sayur Asem-Asem Buncis Daging Sapi Enak dibentuk dengan resep kuliner jawa indonesia spesial. Konon sayur asem ialah kuliner yang sudah ada semenjak nenek moyang dulu ketika masih dijaja belanda, kalau kita dulu niscaya belum lahir. Ceritanya alasannya banyak rempah-rempah dari orang pribumi dikuras habis oleh penjaja, akirnya berbekal materi asam jawa dan cabe serta penggalan sayur kacang panjang, melinjo, ditambah cabe hijau dan juga jagung manis jadilah kuliner yang namanya "sayur asem".

Beberapa daerah seperi sunda, betawi, aceh dan kalimantan juga memiliki resep cirikhas masing-masing. Walaupun berbeda-beda namun tetap satu namanya Sayur Asem. Pada resep yang zonasedap sajikan kali ini memakai penggalan sayur polong yaitu buncis ditambah daging biar tambah lengkap dan nikmat buat makan sekeluarga sekalian. Paling cantik kalau yang masih muda rasanya lebih manis cocok buat sayur asem jawa menyerupai yang  dibahas kali ini. Soalnya kalau yang sudah renta kulitnya cenderung sudah keras.


Aslinya banyak juga jenis kuliner yang dapat diolah dengan materi utam buncis ini, menyerupai buat sayur kari, sayur lodeh, pecel, sayur oseng-oseng bahkan buat lalapan. Selain lezat Sayur Aem-Asem Buncis juga menyehatkan, alasannya kandungan gizinya juga cukup banyak. Nah biar tidak ingin tau dengan kesejukan sayur bening ini dapat baca resepnya dibawah. Dengan perhiasan daging sapi juga sebagai kaldunya supaya lebih meresap mantap, berikut resep lengkapnya.

RESEP SAYUR ASEM-ASEM BUNCIS

Bahan :

  • 250 gr daging sapi atau iga sapi, potong bentuk dadu
  • 1 liter air
  • 1 sdm minyak goreng
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah tomat, belah 4
  • 2 buah cabe hijau, potong setebal 2 cm
  • 2 buah cabe merah, potong setebal 2 cm
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica
  • 1 sdm kecap manis
  • 250 gr buncis, potong panjang 3 cm
  • Gula merah secukupnya
  • Asam jawa secukupnya, larutkan dalam air
Cara Membuat Sayur Asem Buncis Daging Sapi yang Enak: 

  1. Rebus daging sapi dengan air dan ½ garam hingga empuk. Jika air kurang tambahkan saja air panas secukupnya. Ukur dan sisihkan air kaldunya sebanyak 750 ml, rebus kaldu bersama daging.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, tomat, cabe merah dan cabe hijau hingga layu dan keluar aromanya. 
  3. Masukkan hasil tumisan ke dalam kaldu dan tambahkan pula garam, merica, kecap manis, gula mera sesuai selera anda.
  4. Masak hingga matang dan sajikan dengan taburan bawang goreng untuk mengangkat aromanya sedapnya.
Sajikan Sayur Asem Untuk 4 porsi

Help us to be better
SUBSCRIBE for more article
EmoticonEmoticon

 

Start typing and press Enter to search