Resep Bubur Ayam Jakarta Paling Enak

- Wednesday, June 11, 2014

Resep Bubur Ayam Jakarta Khas Betawi Spesial Enak Banget. Sudah sering beli bubur ayam di abang-abang gerobak pinggir jalan yang biasa dicari banyak orang ataupun di kawasan mahal. Itu sudah biasa memang makanan yang satu ini gampang dijumpai ketika ini. Tidak hanya dijakarta di banyak sekali kota-kota besar Bubur Ayam sekarang juga sudah menjamur dan selalu laku diserbu.

Bahan utama menciptakan bubur ayam tidak lain yaitu beras yang biasa dibut untuk nasi yang dimasak dengan tambahan daun rempah. Karena ditanak dengan jumlah air yang cukup banyak maka beras pun akan kehilangan tekstur aslinya, sehingga lama-kelamaan akan menjadi lembut dan mengental.

Resep Bubur Ayam Jakarta Khas Betawi Spesial Enak Banget Resep Bubur Ayam Jakarta Paling Enak
Gambar Bubur Ayam Jakarta

Rasanya yang lezat dan tidak mengecewakan untuk mengganjal perut kosong mengakibatkan bubur ayam khas jakarta sering dijadikan sajian sarapan favorit orang indonesia. Pada dasarnya kalori pada satu mangkuk porsi bubur ayam tidak mengecewakan banyak juga ketimbang nasi goreng, nasi uduk, ataupun nasi kuning. Lihat saja para pedagang biasanya isiannya berbeda-beda dan bervareasi. Ada yang hanya memakai belahan ayam dan krupuk, namun adapula yang hingga super komplit. Mulai dari telur , sayur asin, kacang, cakwe, sambal termasuk taburan bawang goreng yang tidak ketinggalan dijadikan topingnya.

Tapi jikalau ingin tau ingin mencoba membuatnya sendiri di dapur rumah anda tentu lebih asyik lagi. Kalu sudah malam hari malas keluar rumah dan para penjual sudah pada tutup, bikin sendiri tidak akan jadi duduk masalah lagi.

Tahap pembuatnya pun tidaklah sesulit yang dibayangkan, sehabis menciptakan buburnya buat kuahnya kemudian menciptakan pelengkapnya dan jadilah bubur ayam jakarta lezat dan praktis yang siap disantap kapanpun.

RESEP BUBUR AYAM JAKARTA

Bahan Bubur :

  • 100 gram beras, dicuci, kemudian tiriskan
  • 600 ml air bersih
  • Daun salam secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu Kuah :

  • 400 gram daging ayam
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 400 ml air
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu Yang Di Haluskan :

  • 2 butir kemiri
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jintan
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt garam

Bahan Untuk Sate Jeroan Ayam :

  • 100 gram usus ayam
  • 3 pasang hati ampela
  • 1/2 bab bumbu yg dihaluskan
  • 100 ml air

Pelengkap Tambahan :

Sesuai selera masing-masing

CARA MEMBUAT BUBUR AYAM KHAS BETAWI :

  1. Pertama basuh higienis beras, didihkan air panas kemudian masak daun salam dan garam bersama dengan berasnya. Jangan lupa sambil diaduk perlahan biar bab bawah tidak hingga gosong.
  2. kedua buat kuahnya dengan menumis 1/2 bab dari bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, serai, ayam kemudian aduk hingga ayam empuk menjadi kaldu berwarna kekuningan.
  3. Angkat ayam yang sudah empuk, goreng dan suir-suir.
  4. ketiga buat pelengkapnya sate jeroan, rebus usus, hati ampela hingga mengering dan tusuk seperi sate pada umumnya.
  5. Cara penyajian: Taruh bubur ayam kedalam wadah mangkok, beri suwiran ayam, siram dengan kuahnya tambah aksesori dan sate jeroannya. Jika lebih suka tidak dicampur pisahkan saja kuahnya di mangkuk terpisah.
Bagaimana cukup gampang bukan resep bubur ayam jakarta paling lezat ini, buat didapur jangan lupa bagi-bagi kalau sudah matang ya. Okey sahabat zonasedap.blogspot.com dimanapun berada, semoga kumpulan resep bubur ayam yang yang sudah kami share dapat bermanfaat bagi yang membutuhkannya.

Help us to be better
SUBSCRIBE for more article
EmoticonEmoticon

 

Start typing and press Enter to search