Cara Memasak Rendang Daging Sapi Pedas Gurih

- Friday, October 28, 2016

Cara Memasak Rendang Daging Sapi Pedas Gurih - Masakan rendang daging sapi pedas yang gurih dan bagus memang orisinil enaknya. Rasanya yang enak tidak dimasak dengan cara biasa saja. Butuh waktu memasak setidaknya 3-4 jam lamanya mulai dari persiapan hingga selesai.

Rendang merupakan bumbu kuliner khas sumatra barat (minang) yang diaduk dan diproses dengan santan hingga airnya menjelma kecoklatan. Saat itulah daging akan dimasak dan diaduk hingga airnya mengering menjadi kehitaman kental. Untuk menciptakan rendang daging sapi pedas diharapkan proses pengempukan daging dengan memakan waktu kurang lebih 30-45 menit lamanya. Lama memasak rendang juga tergantung seberapa banyak daging yang akan diolah. Kalau rasa pedas hanya tinggal duduk kasus selera masing-masing, tambahkan cabe rawit agak banyak jikalau ingin menambah level pedasnya.

Cara memasak rendang yang paling sederhana, dagingnya diiris agak tipis menjadi beberapa bab kemudian dimemarkan atau dipukul-pukul sehingga lebih meresap matang dan empuk. Bisa juga memakai parutan nanas ataupun daun pepaya kemudian dimasukkan kedalam wadah dan ditutup rapat selama beberapa menit. Hasil rendang daging sapi pedas yang dibentuk tidak hanya enak tapi juga sangat empuk.

Baca Juga Resep Masakan Olahan Daging Terkait:

Yang tidak kalah penting dalam proses memasak rendang daging sapi yaitu santan yang dipakai memang benar-benar fresh untuk mendapat rasa yang benar-benar gurih. Boleh saja coba memakai santan kemasan jikalau tidak tidak ada atau tidak mau repot. Kalau ingin tidak memakan waktu banyak gunakan pelengkap kelapa sangrai atau biasa disebut kerisik ketika memasaknya. Sehingga air santan akan lebih cepat terserap dan tidak hingga menunggu terlalu lama. Berikut ini yaitu resep rendang daging sapi pedas untuk menambah fariasi kuliner yang Istimewa di rumah.

Cara Memasak Rendang Daging Sapi Pedas Gurih Cara Memasak Rendang Daging Sapi Pedas Gurih

RESEP RENDANG DAGING SAPI PEDAS

Bahan :

  • 500 gram daging sapi sehat
  • 2 buah kelapa, jadikan santan sekitar 1000 ml
  • 2 sdm Kelapa sangrai, ambil sebagian dari dari parutan 2 buah kelapa tadi
  • 2 batang Serai, dimemarkan
  • 2 lembar Daun jeruk
  • 2 lembar Daun kunyit
  • 1 buah Pekak
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus Rendang Daging Pedas :

  • 10 butir Bawang merah
  • 6 siung Bawang putih
  • 150 gram Cabai merah
  • 12 cabe rawit atau sesuai selera
  • 1 cm Jahe
  • 1 sdm Ketumbar
  • 1/2 sdm Jinten
  • 5 butir Kemiri
  • Garam secukupnya

Resep Cara Memasak Rendang Daging Sapi :

  1. Cuci higienis daging sapi dan potong menjadi beberapa bagian.

  2. Baluri dengan parutan nanas dan tunggu selama 35 menit, kemudian bersihkan nanas yang menempel.

  3. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun kunyit daan pekak hingga baunya harum.

  4. Masukkan daging dan aduk rata hingga warnanya berubah.

  5. Siram santan aduk rata tambahkan kelapa sangrai/kerisik.

  6. Masak hingga mendidih sambil diaduk perlahan.

  7. Kecilkan api dan masak lagi hingga dagingnya empuk serta mengental.

  8. Jika warnanya sudah kehitaman dan berminyak angkat dan sajikan.

Nah itulah tadi Resep Rendang Sapi Pedas khas minang dengan rasa gurih manis. Dengan memakai kelapa sangrai tadi maka dapat disebut perpaduan resep antara minag dan malaysia. Tanpa memakai menggunakan kerisik juga tidak masalah. Jika dilihat alhasil nanti ibarat kuliner khas jawa yaitu daging empal.

Help us to be better
SUBSCRIBE for more article
EmoticonEmoticon

 

Start typing and press Enter to search