Cara Menciptakan Bakso Ikan Tenggiri Sendiri Yummy Dan Tidak Amis

- Monday, November 14, 2016

ZonaSedap - Buat penggila bakso di tanah air niscaya sudah sering menyantap bakso daging sapi dan ayam baik yang ukuran mini hingga yang jumbo. Karena mengingat harga daging sapi cenderung mahal, sebagai alternatifnya bakso ikan juga tidak kalah lezat untuk materi pembuatan bakso. Ikan bahari dipakai yakni tenggiri yang memiliki daging banyak dengan sedikit tulang. Selain menyehatkan yang niscaya bahannya lebih gampang didapatkan ketimbang daging sapi.


Membuat bakso ikan dirumah akan lebih seru dilakukan bahu-membahu keluarga atau anak-anak. Waktu liburan menjadi waktu yang sempurna untuk mencoba resep bakso ikan tenggiri dirumah. Apalagi yang rumahnya erat dengan bahari niscaya lebih gampang mendapat ikan yang masih segar. Makanan bakso memang tidak kenal trend dan waktu, setiap hari niscaya ada saja yang mencarinya. Dimakan dikala cuaca panas ataupun trend hujan bakso selalu cocok dan menjadi makanan yang selalu diburu. Kalau ditempat wisata harga satu porsi bakso sanggup dua kali lipat lebih mahal dari kakak bakso yang biasa jual dengan gerobak. Nah jikalau ingin murah dan sanggup banyak tentu buat sendiri dirumah yakni paling tepat. Berikut ini resep dan cara menciptakan bakso ikan tenggiri dengan kuahnya sekalian semoga lebih lengkap.


 Buat penggila bakso di tanah air niscaya sudah sering menyantap bakso daging sapi dan ayam  Cara Membuat Bakso Ikan Tenggiri Sendiri Enak dan Tidak Amis


Siapkan Bahan Untuk Membuat Bakso Ikan:


  • 300 gram Ikan tenggiri segar
  • 100 gram Tepung sagu
  • Putih telur 30 gram
  • 1/2 sdt Poly powder
  • 1/8 sdt Penyedap rasa
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt Merica bubuk
  • 1 sdt Minyak wijen
  • 1 sdm Minyak ayam
  • 1/4 sdt Gula pasir
  • 75 ml Es kerikil serut kasar
  • 1 buah Jeruk nipis

Cara Membuat Bakso Ikan Tenggiri:


  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan kedaluwarsa amisnya. Tunggu beberapa dikala sekitar 20 menit.

  2. Cuci higienis ikan siangi dan pisahkan tulangnya.

  3. Giling dengan blender bermata pisau khusus (food processor) hingga halus. Jika tidak punya alatnya bawa saja ke kawasan penggilingan atau cincang secara manual dengan pisau.

  4. Campur daging hingga lembut dengan telur ayam, poly powder, penyedap rasa, garam, merica bubuk, minyak wijen, minyak ayam dan gula pasir.

  5. Tambahkan es kerikil dan giling hingga lembut. Tambahkan tepung sagu kemudian giling lagi hingga menjadi campuran yang kalis dan gampang dibentuk.

  6. Bentuk lingkaran campuran sesuai keinginan, jangan terlalu besar semoga lebih cepat matang. Caranya, ambil campuran dengan sendok secukupnya dan kepal dengan tangan. Tekan campuran hingga keluar berbentu lingkaran antara ibu jari dan telunjuk. Lepas dengan sendok dan lakukan hingga habis.

  7. Rendam sebentar campuran yang sudah dibuat ke dalam air es kemudian tiriskan.

  8. Panaskan air dan rebus dengan sedikit garam.

  9. Angkat campuran yang mengapung satu persatu dan tiriskan.


Siapkan Bahan untuk Membuat Kuah Bakso:


  • 100 gr sawi hijau
  • 100 ml air kaldu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap ikan

Cara Membuat Kuah Bakso Sederhana:


  1. Rebus air kaldu hingga mendidih.

  2. Masukkan garam, merica debu dan kecap ikan. Aduk hingga rata.

  3. Terakhir masukkan sawi hijau dan rebus hingga layu.

  4. Siapkan mangkuk dan ambil beberapa bakso yang sudah jadi. Siram dengan kuahnya selagi hangat. Selamat menikmati...


Nah itulah tadi resep cara menciptakan bakso ikan tenggiri yang sanggup disandingkan untuk makan mie ayam ataupun dimakan langsung. Cicipi juga resep sop ikan batam yang segar untuk menambah variasi sajian buat keluarga tercinta.

Help us to be better
SUBSCRIBE for more article
EmoticonEmoticon

 

Start typing and press Enter to search