Resep Lontong Sayur Padang Pedas Gurih Nikmat

- Tuesday, November 29, 2016

Lontong Sayur Padang pedas dengan kuah gulai memang orisinil lezat dan bikin ketagihan. Dimasak denga bumbu citarasa pedas yang pas menimbulkan kuliner padang begitu khas rasanya. Terkadang juga memakai ketupat sebagai isiannya. Bagi masayarakat indonesia sendiri lebaran sudah menjadi kebiasaan banyak orang untuk menciptakan lontong sayur baik khas medan, jawa ataupun betawi untuk dimakan bersama-sama.


Sayur nangka yang bisanya dipakai untuk lodeh memang sangat cocok untuk membuat lontong sayur yang enak. Namun tidak jarang sayur buncis dan tauge juga biasa dikreasikan untuk materi campurannya. Tanpa rasa pedas kuliner ini rasanya kurang mantap, mengingat isiannya juga sederhana tidak terlalu komplit layaknya cap go meh. Nah bagi sudah tidak sabar ingin resep lontong sayur yang gampang dapat disimak berikut ini.

Lontong Sayur Padang pedas dengan kuah gulai memang orisinil lezat dan bikin ketagihan Resep Lontong Sayur Padang Pedas Gurih Nikmat
Resep Lontong Sayur Padang

BAHAN :

  • 500 grm nangka yang masih muda
  • 1.500 ml santan kelapa cair
  • 10 helai kacang panjang, potong kecil
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm gula merah, sisir halus
  • 2 sdm gula halus
  • 5 sdm minyak goreng untuk tumisan

BAHAN UNUK BUMBU YANG DIHALUSKAN :

  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah kriting
  • 5 buah cabei merah besar
  • 1 sdm merica butir
  • Jahe 1 cm, kupas kulit
  • Kunyit 2 cm, kupas kulit

PELENGKAP :

  • Bawang goreng secukupnya
  • 5 butir telur rebus, potong 2 bagian
  • Kerupuk merah sesuai selera
  • Lontong 3 buah ukuran besar, atau ketupat sesuai selera

CARA MEMBUAT LONTONG SAYUR PADANG PEDAS ENAK

  1. Cuci higienis dan potong kecil nangka muda kemudian rebus hingga matang. Sisihkan saja dahulu.

  2. Potong juga semua kacang panjang kecil-kecil sekitar 3 cm.

  3. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu hingga tercium aroma harum. Tidak usah terlalu usang semoga tidak gosong.

  4. Masukkan lengkuas dan daun salam,¬ kemudian tumis lagi sebentar. Siram dengan air santan dan tunggu hingga mendidih.

  5. Masukkan semua nangka muda yang sudah direbus tadi dan juga kacang panjang.

  6. Taburi gula merah, garam dan penyedap rasa secukupnya. Aduk hingga merata dan coba rasakan apakah sudah pas rasanya.

  7. Masak hingga matang meresap rata dengan bumbu.

  8. Matikan api dan tuang kedalam mangkuk saji.

  9. Untuk menyajikan: potong lontong sesuai selera dan beri kuah sayur diatasnnya. Tambahkan taburan bawang goreng semoga lebih gurih.

  10. Nikmati dengan suplemen yang sudah disiapkan.


Cicipi Juga: Resep Bubur Ayam Jakarta


Itulah tadi resep dan cara menciptakan Lontong Sayur Padang Pedas yang dapat dicoba dirumah untuk program tahlilan atau khajatan juga bisa. Makana selagi masih hangat, sebagai suplemen sselain kerupuk dapat juga ditambahkan sate atau sambal goreng hati. Setelah jadi bandingkan sendiri apakah rasanya seakan-akan lontong sayur pariaman yang populer atau tidak.

Help us to be better
SUBSCRIBE for more article
EmoticonEmoticon

 

Start typing and press Enter to search