Resep Bubur Ayam Bandung Istimewa Enak

- Saturday, January 28, 2017
Resep Bubur Ayam Bandung Istimewa orisinil yummy banget dan gurih dimakan hangat. Selain mudah dan rasanya juara untuk mengisi perut kosong bubur ayam selalu cocok dimakan kapanpun. Kalau dulu kebanyakan dijajakan pedagang kaki lima, tapi sekarang di rostoran di kota-kota besar menyerupai surabaya, malang, medan ataupun menado sudah banyak yang menyajikan bubur ayam dengan cara yang unik dan menarik.

Bagi orang perantauan atau anak kost bubur ayam yaitu hidangan Istimewa dan murah meriah untuk alternatif mengganjal perut keroncongan selain nasi. Walaupun sama-sama terbuat dari beras yang direbus menyerupai dalam resep bubur ayam jakarta tapi textur bubur lebih lembut dan gampang untuk dicerna oleh tubuh. Sehingga seringkali dijadikan makanan untuk orang yang sedang sakit atau tidak yummy badan.
Resep Bubur Ayam Bandung Istimewa orisinil yummy banget dan gurih dimakan hangat Resep Bubur Ayam Bandung Spesial Enak
Gambar Resep Bubur Ayam Bandung
Kalau di jaman modern ketika ini dengan mencari di baiklah gogole saja keberadaan abang-abang penjual bubur ayam seluruh tempat di indonesia juga sanggup kita ketahui letak posisi lapaknya yang masih buka dan yang terdekat. Di akrab stasiun bandung atau yang 24 jam buka mungkin belum terlalu banyak. Biasanya para penikmat bubur ayam di Bandung banyak berasal dari para karyawan yang sedang istirahat untuk makan siang. Kalau malam hari tentu lebih banyak lagi orang yang membeli untuk dibawa pulang.

Tapi kalau mau bubur ayam khas bandung yang istimewa dan murah dengan isian lebih komplit tentu menciptakan sendiri dirumah akan lebih mantap. Kenapa tidak, untuk bikin sendiri dirumah sambil menambah hidangan untuk sarapan nantinya juga untuk menghemat uang bulanan terutama pas tanggal tua.

Nah bagi yang malas keluar rumah, yuk simak dulu cara menciptakan bubur ayam khas bandung ala Zonasedap berikut ini. Dengan ciri khas kuahnya yang kaya akan bumbu rempah sehingga menghasilkan rasa yang gurih dan lembut ketika dimakan.

RESEP BUBUR AYAM BANDUNG


Bahan :

  • 1/2 ekor ayam kampung
  • 1 liter air untuk merebus ayam
  • 1/2 kilogram ceker ayam kampung
  • 2 liter air untuk merebus ceker
  • 250 gram beras
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1,5 liter air kaldu (dari air rebusan ceker)
  • 2 lembar daun salam
Bahan Saus :
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1/4 butir biji pala
  • 750 ml air rebusan ayam
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt kecap manis
  • 1 batang daun bawang diiris tipis
Bumbu Halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1/4 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/4 sdt merica
Bahan Topping Pelengkap :
  • 2 butir telur pindang, belah menjadi 2
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang goreng
  • 4 sdm kedelai goreng
  • Kerupuk goreng
  • Sambal pedas
CARA MEMBUAT BUBUR AYAM BANDUNG :
  1. Cuci higienis daging ayam kemudian rebus dengan air dan tambahan garam hingga menjadi empuk.
  2. Angkat dan jangan dibuang airnya alasannya yaitu untuk menciptakan kuahnya nanti. Suwir-suwir dagingnya kecil-kecil.
  3. Gantian rebus ceker ayam kampungnya dengan 2 liter air hingga empuk. Jangan buang sisah airnya semua, sisahkan untuk kaldunya sekitar 1,5 liter.
  4. Gunakan air kaldu tersebut untuk memasak beras beserta garam dan daun salam. Aduk terus-menerus hingga beras hancur lebur menjadi bubur. Jika sudah matang sisihkan.
  5. Tumis bumbu halus dan pala hingga tercium harum.
  6. Tuangkan 750ml air rebusan ayam ditambah garam dan kecap manis. Masak hingga mendidih, kemudian tambahkan daun bawang. Angkat jikalau sudah.
Cara Menyajikan Bubur Ayam Bandung :
  1. Masukkan bubur ayam ke dalam makangkuk, tambahkan pelengkapnya menyerupai seledri, suwiran ayam, telur pindang, kedelai goreng dan bawang goreng.
  2. Siram denga kuah kaldunya.
  3. Santap dengan sambal dan kerupuk sesuai selera.


Help us to be better
SUBSCRIBE for more article
EmoticonEmoticon

 

Start typing and press Enter to search