Resep Bubur Nasi Gurih Tanpa Santan

- Wednesday, February 01, 2017
Resep Bubur Nasi Gurih Tanpa Santan Enak Bisa Menggunakan Bahan Pengganti Air Kaldu Alami. Caranya sangat gampang dan sederhana, caranya direbus dengan menggunakan api kecil saja. Untuk siapa saja yang menghindari makan santan namun ingin tetap mengkonsumsi bubur nasi polos alasannya yaitu sedang sakit tidak enak tubuh ataupun untuk sarapan juga dapat simak resep yang akan kami share kali ini.

Memang ibarat yang kita ketahui santan mempunyai kandungan kolesterol yang dapat membahayakan bagi kesehatan bila tidak dikontrol. Apalagi kalau dimasakn dengan proses pemanasan yang cukup usang dengan suhu yang tingi pula. Kandungan asam lemak yang awalnya sehat dapat berubah jadi lemak trans yang jahat. Resep kuliner ibarat bubur nasi ataupun bubur ayam jakarta dengan menggunakan pelengkap santan memang dapat terasa lebih gurih dan nikmat. Namun damai saja, dengan mengandalkan kaldu instan yang banyak dipasar juga bisa. Tapi untuk yang takut dengan sodium atau materi pengawet lebih baik membuatnya sendiri menggunakan materi tulang sapi atau ayam. Sudah niscaya air kaldu yang dihasilkan lebih sehat dan dapat dikonsumsi kapan saja.
 Gurih Tanpa Santan Enak Bisa Menggunakan Bahan Pengganti Air Kaldu Alami Resep Bubur Nasi Gurih Tanpa Santan
Gambar Resep Bubur Nasi
Pada resep bubur nasi kali ini yang pertama dimasak menggunakan api, sedang kan yang kedua menggunakan Rice Cooker lebih simpel dan mudah sebagai alternatif bagi yang tidak ada kompor atau kehabisan materi bakar. Bedanya airnya lebih banyak kalau dimasak menggunakan rice cooker. Untuk menambah energi bubur nasi cukup membantu memulihkan tenaga bagi orang yang sedang sakit. Dalam satu mangkuk bubur nasi dapat mengandung 100 gram kalori dan 3 gram lemak yang cukup untuk sarapan di pagi hari. Bila perlu teman zonasedap dapat tambahkan cuilan ayam dan sayur untuk menambah asupan protein, vitamin dan juga mineral.

RESEP BUBUR NASI GURIH

Bahan :
  • Air higienis 4-5 gelas (untuk menciptakan kaldu)
  • Tulang belulang sapi atau ayam, secukupnya
  • 1 gelas beras putih, basuh sampai bersih
  • 3 gelas air kaldu (jika berasnya tadi 1 gelas maka airnya 3 gelas)
  • Garam dapur, secukupnya
  • 1 lembar daun salam
  • 1 butir sereh, ambil putihnya, digeprek
  • Sedikit merica bubuk
  • Gula, secukupnya
  • Pelengkap : Bawang goreng dan Daun seledri
CARA MEMBUAT BUBUR NASI :
  1. Rebus tulang selama 1-3 jam sampai matang dengan 4-5 gelas air. Jika sisah simpan kedalam plastik dan taruh ke dalam freezer biar dapat dipakai lagi.
  2. Masukkan 3 gelas air kaldu dan beras ke dalam panci. Rebus sampai mendidih.
  3. Tabahkan garam, daun salam, sereh dan gula secukupnya.
  4. Aduk terus perlahan sampai menjadi bubur yang mengental.
  5. Angkat dan sajikan dengan taburan daun seledri dan bawang goreng.

RESEP BUBUR NASI DENGAN RICE COOKER

Bahan :
  • 1 gelas beras, basuh sampai bersih
  • 4 gelas air kaldu ayam/sapi panas
  • 1 lembar daun salam
  • 1 butir serai, ambil putihnya, digeprek
  • Garam secukupnya Gula secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • 1 gelas air (tambahan)
  • Pelengkap : Bawang goreng Daun seledri
CARA MEMBUAT BUBUR NASI DI RICE COOKER :
  1. Buat kaldunya terlebih dahulu, sama ibarat cara yang pertama.
  2. Masak beras ke dalam rice cooker dengan 4 gelas air kaldu dan juga semua bumbunya dimasukkan. Tekan tombol untuk memasak/cook pada umumnya.
  3. Jika sudah beralih ke "warm" tambahkan lagi 1 gelas air dan aduk-aduk perlahan sampai matang dan tombol kembali lagi ke "warm".
  4. Sajikan bubur selagi hangat dengan taburan bawang goreng dan daun seledri.

Nah itulah dua resep menciptakan bubur nasi gurih dan enak orisinil enak buat sendiri dirumah. Sehingga kalau sedang sakit tidak merepotkan orang lain. Oh ya, boleh juga ditambahkan bumbu laos, bawang putih dan juga penyedap rasa kalau ingin lebih komplit dan istimewa.

Help us to be better
SUBSCRIBE for more article
EmoticonEmoticon

 

Start typing and press Enter to search