Resep Nasi Goreng Kecombrang Pedas Spesial

- Wednesday, February 15, 2017
Resep Nasi Goreng Kecombrang pedas Istimewa orisinil enak. Nasi putih biasa diolah jadi nasi goreng yang unik terasa sedap dengan aroma harum khas mengembalikan nafsu makan kau lagi. Aromanya niscaya beda banget tidak kalah dengani nasi goreng jawa yang mungkin sudah meras bosan. Dimakan dengan telur setengah matang rasanya lebih nikmat dan istimewa. Nasi goreng memang sudah mendarah daging menjadi hidangan favorit bagi orang indonesia semenjak dulu dan keberadaannya kini gampang dicari di akrab rumah.

Orang medan niscaya sudah banyak yang tau, apa itu Kecombrang (honje) merupakan flora rempah orisinil indonesia yang dapat dimanfaatkan buahnya ataupun daunnya untuk penyedap kuliner atau adonan makanan. Daunnya yang berwarna merah jambu seringkali dirajam halus untuk dijadikan adonan menciptakan kuliner layaknya nasi goreng kecombrang dan juga dapat dikreasikan menjadi kuliner nasi bakar kecombrang ataupun bakmi goreng kecombrang.
Resep Nasi Goreng Kecombrang pedas Istimewa orisinil yummy Resep Nasi Goreng Kecombrang Pedas Spesial
Gambar Resep Nasi Goreng Kecombrang
Sedangkan buahnya juga dapat diolah menjadi sayur asam karo khas sumatra utara sekaligus penghilang bau anyir ikan. Masakan batak yang terkenal ada arsik ikan mas yang tidak luput dari asam cakala. Di pelabuhanratu sukabumi ikan bahari bakar disajikan dengan sambal dari adonan bab dalam pucuk honje dan buahnya juga. Berbeda di sulawesi selatan orang disana menyebutnya dengan nama patikala sebagai bumbu untuk kuliner ikan kuah kuning (pallu mara). Selain itu juga dijadikan ibarat sayur urap atau juga kuliner kapurung.

Waah.. berbagai kan kuliner nusantara yang dapat diolah memakai daun kecombrang baik buahnya hingga batangnya. Resep kuliner lain juga tidak luput penggunannya, misalnya sayur ubi tumbuk, tauco, gulai daun singkong, sambal rias yang dibentuk dari batangnya, sambal tuk tuk kincung, sambal unji, sambal matah khas bali, sambal natinobur, lotek. Kalau dimalaysia beda lagi disana disebut bunga kantan.

Nah kalau orang dulu nasi goreng memanfaatkan nasi yang mau bau dari pada dibuang sia-sia. Tapi kini ini nasi yang masih elok juga sengaja dibentuk nasi goreng. Kalu perut sudah lapar ada nasi sisa kemarin yang masih elok boleh saja digoreng. Mari simak dulu resep nasi goreng bunga kecombrang homemade dibawah ini rasanya lebih fresh dan wangi, ibarat tidak terasa berminyak ketika dimakan.

RESEP NASI GORENG KECOMBRANG

BAHAN :
  • 2 porsi nasi matang tidak panas
  • 3 mata pete
  • 3 sdm teri medan (1 mangkuk kecil)
  • 1/2 kuntum kecil kecombrang
  • 2 buah cabai merah
  • 7 buah caberawit merah (sesuaikan kalau ingin lebih hot pedasnya)
  • 2 sdm margarine untuk menumis
PELENGKAP :
  • Timun iris tipis
  • Tomat belah 4
  • 2 lembar kubis
  • Telur ceplok atau setengah matang
  • Taburan bawang goreng
BUMBU NASGOR :
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm kecap
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 jimpit gula pasir (2 pucuk sendok makan)
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
CARA MEMBUAT NASI GORENG KECOMBRANG :
  1. Cuci higienis semua bumbu.
  2. Haluskan bawang merah dan bawang putih.
  3. Iris serong cabai.
  4. Kupili/preteli kecombrang, basuh bersih.
  5. Iris kecil petai.
  6. Goreng ikan asin hingga matang, sisihkan.
  7. Tumis bawang merah dan bawang putih halus tadi hingga tercium harum. Masukkan nasi dan semua bumbu nasgor. Aduk hingga merata dan kecilkan apinya dulu.
  8. Masukkan petai, cabe, kecombrang dan ikan teri goreng. Besarkan lagi api masak hingga matang tercampur rata.
  9. Koreksi rasanya apakah sudah pas dilidah. Hidangkan diatas piring dengan hiasan pelengkapmya.
  10. Nikmati untuk sarapan pagi ataupun makan siangmu.
Lezatnya nasi goreng kecombrang yang berpadu dengan bumbu rempah mengakibatkan aroma wanginya ngangein. Kuliner kuliner khas indonesia tercinta harus kita tahu biar menambah khazanah resep memasak untuk sehari-hari.

Help us to be better
SUBSCRIBE for more article
EmoticonEmoticon

 

Start typing and press Enter to search