Resep Sayur Lodeh Labu Kuning Lezat Kuah Santan Putih Segar

- Sunday, February 12, 2017
Resep Sayur Lodeh Labu Kuning Enak Sederhana Kuah Santan Spesial. Masakan dengan citarasa gurih, pedas dan kaya akan bumbu memang paling bikin nagih. Orang indonesia memang terpelajar mengolah materi kuliner sederhana menjadi sajian luar biasa. Seperti buah labu kuning yang selama ini sering dijadikan kolak sanggup juga dibentuk menjadi sayur lodeh sedap berselera dengan banyak sekali macam isian sesuai keinginan. Seperti kacang panjang, tempe, tahu, telur, melinjo muda, petai, jipang, jagung ataupun nangka muda.

Sayur lodeh merupakan kuliner berkuah santan khas indonesia orisinil terutama di provinsi jawa tengah. Selain lodeh terong, tewel, labu siam, pepaya muda, rebung dan juga manisa kini lodeh labu kuning patut kita coba. Labu kuning (waluh) dengan cirikhas rasanya yang bagus dan empuk memang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Bahkan tidak jarang menjadi sajian wajib untuk penderita diabetes. Makara mulai kini tidak perlu ragu untuk mengolah labu kuning untuk sajian sehari-hari.
Resep Sayur Lodeh Labu Kuning Enak Sederhana Kuah Santan Spesial Resep Sayur Lodeh Labu Kuning Enak Kuah Santan Putih Segar
Gambar Resep Sayur Lodeh Labu Kuning Sederhana
Cicipi Juga : Resep Pepes Jamur Tiram Pedas Enak
Biasanya bumbu sayur lodeh bahasa jawanya jangan lodeh sanggup dimasak dengan kuah santan putih ataupun berwarna kuning agak kemerahan. Rasanya sama-sama yummy dan segar, apalgi disantap dengan lauk ikan asin goreng ditambah sambal terasi pedas karenanya lebih lengkap dan nikmat. Bila di banjarmasin, kalimantan selatan kuliner ini disebut dengan gangan santan. Bagi yang belum pernah membuatnya sendiri tidak usah khawatir, langkah untuk membuatnya sudah tersedia dibawah ini.

Baca juga : Resep Rawon Daging Sapi Jawa Timur Enak

RESEP SAYUR LODEH LABU KUNING

BAHAN :
  • 300 gram labu kuning (nama lain labu parang),
  • 2 genggam daun So/melinjo
  • 4 buah kacang panjang
  • 2 buah cabai merah
  • 2 buah cabai hijau
  • 600 ml santan cair
BUMBU :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah
  • Gula pasir 2 jimpit
REMPAH :
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas jari laos, memarkan
CARA MEMBUA SAYUR LODEH LABU KUNING :
  1. Kupas labu, basuh higienis dan potong kotak.
  2. Potong pendek kacang panjang dan basuh bersih.
  3. Cuci higienis materi lainnya juga.
  4. Potong serong cabai merah dan hijau.
  5. Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih dan kemiri.
  6. Rebus labu dengan air secukupnya sampai setengah matang.
  7. Masukkan kacang panjang, bumbu yang sudah dihaluskan, rempah2, garam, gula merah dan gula pasir.
  8. Aduk merata tambahkan daun so dan santan. Aduk rata lagi dan masak sampai matang.
  9. Cicipi rasanya, kalau sudah pas angkat dan hidangkan dengan nasi hangat.
Sangat sesederhana sekali resep masakan Sayur Lodeh Labu Kuning kuah santan putih pedas gurih untuk makan siang kali ini. Saat disantap sensasi lembutnya akan terasa sekali sehingga menambah selera makan. Untuk isiannya sanggup dikreasikan sesuai selera masing-masing ya. Kalau perut sudah kenyang hatipun ikut senang.

Help us to be better
SUBSCRIBE for more article
EmoticonEmoticon

 

Start typing and press Enter to search