Cara Menciptakan Kerupuk Gulung Tikar Khas Cirebon

- Tuesday, March 06, 2018

RESEP KERUPUK MELARAT - Kerupuk menjadi panganan yang gurih bikin haus namun selalu menciptakan ketagihan. Harganya yang murah disukai semua kalangan. Ciri khas kerupuk di indonesia memang kebanyakan digoreng dengan minyak. Namun kalau sedang berkunjung di kota cirebon di akrab perbatasan jawa tengah ada kerupuk non kolesterol namanya “Kerupuk Melarat” dapat jadi pilihan tepat untuk buah tangan. Tidak perlu gengsi untuk menikmati masakan yang satu ini!

Kalu dibeberapa tempat menyerupai di kediri namanya kerupuk tayamum ada juga yang menyebutnya dengan kerupuk wedi/opak wedi hingga sebutan kerupuk gombal dan kerupuk kemplang. Karena memang tidak digoreng menggunakan minyak alias disangrai dengan menggunakan pasir (bahasa jawa wedi) sehingga tidak membahayakan kesehatan dan lebih kondusif dikonsumsi.

Ketenaran kerupuk bangkrut terlihat dari banyaknya pabrik pembuatan kerupuk ini di cirebon menyerupai di losari, plered, ciledug, palimanan hingga industri kecil rumahan. Sehingga turut serta membantu ekonomi masyarakat disekitar. Dibalik rasa gurihnya yang unik serta bentuknya yang berwarna-warni ternyata menyimpan sebuah cerita.

Latar belakang sejarah pada ketika krisis jaman dahulu menciptakan nenek moyang kita berfikir kreatif. Keterbatasan pasokan minyak ternyata menjadi cikal bakal munculnya kerupuk bangkrut yang artinya miskin. Pada kenyataannya kerupuk bangkrut digemari semua orang, tidak hanya dari golongan bawah saja. Baik tua, muda kaya, miskin semua menyukainya. Paling cocok dimakan dengan siraman sambal asem khas cirebon, dapat juga petis ataupun sambal kacang pecel.

Jika tertarik untuk mencoba menciptakan sendiri dirumah tidak ada salahnya. Adapun komposisi materi dasar yang digunakan terbuat tepung tapioka / tepung aci alias kanji serta bawang putih ditambah garam dan gula untuk memberi sedikit rasa. Pewarna masakan kuning dan merah dapat juga ditambahkan kalau menginginkannya. Karena sederhana tentu tidak sulit untuk membutnya.

Sedangkan untuk mendapat rasa gurih yang khas perlu memperhatikan jenis pasir yang digunakan. Kaprikornus bukan sembarang pasir ya, sebelumnya harus diayak terlebih dahulu semoga seteril dan yang digunakan sisa dari saringannya itu. Setelah itu dicuci hingga higienis dan dikeringkan dulu supaya tidak lengket.

Adapun manfaat menggunakan pasir tentunya lebih irit dan ekonomis biaya, walaupun sedikit lebih susah ketika proses pengggorengannya. Kalau sudah digunakan beberapa usang biasanya pasir akan terlihat berkurang dan semakin hitam, ketika itu perlu diganti dengan yang baru.

Mungkin yang jadi perhatian beberapa orang takut mengkonsumsi kerupuk pasir alasannya yakni dikhawatirkan ada logam yang  tergerus pasir sehingga ikut tercampur. Namun tampaknya hal itu tidak lantas menciptakan pamor kerupuk bangkrut berkurang pembelinya. Kalau buat sendiri gunakan saja wajan yang terbuat dari tanah liat yang dapat digunakan untuk menyangrai kopi.

 Kerupuk menjadi panganan yang gurih bikin haus namun selalu menciptakan ketagihan Cara Membuat Kerupuk Melarat Khas Cirebon
Gambar Resep Kerupuk Melarat

RESEP KERUPUK MELARAT

Bahan-bahan:

  • 250 gram Tepuk tapioka / kanji
  • 1 sendok makan Garam
  • 4 sendok makan Gula
  • 5 butir Bawang putih

Cara Membuat Kerupuk Melarat:

  1. Timbang tepung tapioka sebanyak 250 kilo gram.
  2. Ulek bawang putih hungga halus. 
  3. Masukkan tepung tapioka, garam dan gula kedalam wadah. Aduk dengan sendok / sepatula plastik hingga merata.
  4. Tambahkan air hangat sedikit uleni hingga setengah kalis, masukkan bawang putihnya dan uleni lagi dengan tambahan air hangat bertahap hingga gabungan benar-benar kalis.
  5. Siapkan pelastik untuk membungkus adonan, kareti bab masing2 ujungnya, pastikan benar-benar rapat.
  6. Kukus gabungan kerupuk yang sudah dibungkus selama 2 hingga 4 jam lamanya.
  7. Buka bungkus dan dinginkan gabungan sebelum dipotong tipis-tipis.
  8. Jemur terlebih dahulu kerupuk mentah yang sudah jadi semoga dapat mengembang dengan tepat ketika disangrai dengan pasir.
  9. Gunakan pasir yang sudah dipersiapkan khusus untuk menggoreng.
  10. Sajikan dengan embel-embel sambal asam.

Seperti itulah tahapan membua menciptakan kerupuk bangkrut ala rumahan dengan materi yang sangat gampang dicari. Bedanya kalau di industri sekala besar seringkali gabungan kerupuk dibentuk lebih encer, sesudah itu dituang kedalam tempat menyerupai layaknya loyang berdiameter besar dan diratakan tipis. Menurut wikipedia sendiri kerupuk tergolong kudapan orisinil Nusantara. Biasa dijadikan embel-embel makan atau hanya sebagai cemilan saja.

Pada dasarnya kebanyakan kerupuk hampir sama menggunakan tepung tapioka, tapi pada perkembangannya ada yang menggunakan nasi dan ubi ketela pohon. Kemudian untuk rasa diberilah perasa udang atau ikan yang paling umum. Sama menyerupai resep kerupuk bangkrut diatas, awalnya gabungan kerupuk dikukus hingga matang, sesudah itu dipotong tipis-tipis, selanjutnya dijemur di terik matahari hingga kering. Semoga beberapa informasi tambahan ini dapat memperkaya wawasan bersama sebagai pecinta masakan khas indonesia.

Help us to be better
SUBSCRIBE for more article
EmoticonEmoticon

 

Start typing and press Enter to search