Resep Getuk Goreng Khas Sokaraja Purwokerto

- Saturday, May 12, 2018
RESEP GETUK GORENG? ya kali ini blog zonasedap.blogspot.com akan mengajak Anda merasakan buah tangan khas indonesia yang terbuat dari ketela pohon / singkong. Salah satu jajanan warisan tradisional orisinil khas sokaraja tepatnya di tempat banyumas JATENG yakni getuk goreng yang sudah usang ada, rasanya gurih dan bagus gula jawa beraroma sangat wangi.

Penemu resep getuk sokaraja yang jaraknya bersahabat dengan purwokerto mengaku tidak menyangka jikalau olahan camilan bagus lembap yang sederhana ini menjadi ngehits sesudah digoreng. Yang membedakan dari getuk pada umumnya yakni pada cara penyajiannya. Umumnya gethuk lindri yang versi original dimakan dengan parutan kelapa yang dicampur gula pasir biasa, tapi getuk sukaraja / purwokerto ala haji tohirin berbeda, justru digoreng dulu hingga kecoklatan dengan bentuk kotak. Sehingga ketika digigit sensasi rasanya empuk dan guri menciptakan ketagiahan bagi siapa saja yang pernah mencobanya.

Untuk mendapat aneka rasa getuk yang yummy dengan banyak sekali modifikasi modern ketika ini banyak tersebar di banyak sekali kota lainnya mulai dari getuk granat atau yang pakai isi cokat, rasa asin, durian, nangka, labu kuning, telo ungu, dll. Namun bagi yang malas pergi keluar kota alasannya jauh solusinya ya bikin sendiri saja dirumah. Biaya untuk membeli bahannya tidak akan menguras kantong dan cukup gampang untuk dipraktekkan oleh pemula sekalipun.

Yang penting perhatikan kualitas singkong yang digunakan, pilih yang tidak kacel / keras, biasanya yang empuk bab dalam agak berwarna pink. Sedangkan gabungan kulit bab luar seolah-olah gabungan pisan goreng crispy tapi dibentuk tidak terlalu encer.
oleh khas indonesia yang terbuat dari ketela pohon  Resep Getuk Goreng Khas Sokaraja Purwokerto
Gambar Resep Getuk Goreng Purwokerto

RESEP GETUK GORENG

Bahan :

  • Singkong 600 gram
  • Gula jawa 60 gram
  • Mentega 1 sdm
  • Sedikit garam
  • Tepung roti/panir
  • Tepung terigu
  • Sedikit air
  • Minyak dipakai untuk menggoreng
  • Vanili atau dapat juga diganti daun pandan

CARA MEMBUAT GETUK GORENG :

  1. Kupas semua kulit singkong potong2 menjadi beberapa bagian, basuh higienis dengan air mengalir.
  2. Rebus singkong/kukus hingga benar-benar matang dan lunak. Tiriskan air yang tersisah.
  3. Sambil menunggu singkong matang, sisir dulu gula merah dan cairkan dengan air panas tapi jangan terlalu encer ya. Aduk rata dan tambahkan sedikit garam dan vanili atau daun pandan semoga harum.
  4. Tumbuk singkong selagi panas, sebelum benar2 halus tambahkan mentega dan siram larutan air gula jawa hingga tercampur rata.
  5. Ratakan di cetakan loyang, kemudian iris memanjang dan potong kotak ukuran 2x2. Bisa juga eksklusif dibulatkan dengan tangan, sesuai selera bunda saja.
  6. Buat bumbu celupnya: campur terpung beras dan terigu dengan sedikit garam. Jangan terlalu kental ataupun terlalu encer.
  7. Celupkan potongan getuk dan goreng hingga kering kecoklatan.
Baca Juga : Resep Soto Sokaroja Purwokerto

Sajikan gorengan getuk khas sokaraja purwokerto selagi hangat dengan wedang di sore hari. Jangan lupa share jikalau bermanfaat, Salam ngapak, ora ngapak ora kepenak…

Help us to be better
SUBSCRIBE for more article
EmoticonEmoticon

 

Start typing and press Enter to search