Resep Soto Sokaraja Purwokerto Daging Sapi

- Saturday, May 12, 2018
Musim hujan plesiran cari kuliner berkuah yang lezat di purwokerto? cobalah soto sokaraja kuliner orisinil nusantara termasuk formasi soto paling terkenal dengan cita rasanya yang menggoda, konon sudah ada semenjak tahun 1972 loh. Yang membedakan dari soto lainnya ada pada kuah kacangnya yang sangat gurih dan harum alasannya menggunakan bumbu rempah jahe dan serai. Selain terdapat isian daging ayam kau juga sanggup pilih isian daging sapi yang merupakan hidangan andalan. Layaknya lebaran idul fitri lontong / ketupat cocok juga untuk menyantap hidangan yang satu ini.

Soto dari kecamatan sokaraja biasa juga disebut SROTO sudah banyak warga banyumas yang biasa membuatnya untuk hidangan sehari-hari. Bagi yang takut darah tinggi alasannya mengandung kolesterol sebaiknya memasak ayamnya tidak bersamaan dengan kulitnya dan jeroan. Kalu daging sapi sama saja pilih bab yang tidak mengandung lemak banyak.

Jika Anda orang ngapak orisinil yang sedang merantau dan Eling-eling / rindu kuliner kampung halaman, tidak ada salahnya bikin kini juga. Tidak menyerupai pecel, sroto dibentuk tidak menggunakan kencur, cukup menumbuk kacang dengan materi lain cabai, bawang dan bumbu lainnya. Intip resepnya hingga selesai.

Musim hujan plesiran cari kuliner berkuah yang lezat di purwokerto Resep Soto Sokaraja Purwokerto Daging Sapi
Gambar Resep Soto Sokaroja Di Purwokerto

RESEP SOTO SOKARAJA PURWOKERTO

BAHAN :

  • 500 gram daging sapi (pilih bab sandung lamur)
  • 750 ml air untuk merebus
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • Garam (secukupnya)
  • 1 sdm gula pasir 
  • 2 sdm kecap elok kentjana (sesuai selera)
  • Kaldu sapi debu (secukupnya)
  • Minyak (secukupnya untuk menumis) 

BUMBU HALUS :

  • 11 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk 
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri (sangrai dulu)
  • 4 cm kunyit

BAHAN SAMBAL :

  • 150 gram kacang tanah goreng
  • 9 cabe rawit
  • 1 sdm gula merah (sisir halus)
  • 1/4 sdm gula pasir 
  • 2 sdt air asam jawa
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Secukupnya garam

PELENGKAP :

  • Mie soun (rendam sebentar hingga lemas)
  • Daun bawang
  • Taoge pendek / kecambah (rendam sebentar saja)
  • Kedelai goreng
  • Bawang goreng
  • Kerupuk merah canthir

CARA MEMBUAT SROTO SOKAROJA PURWOKERTO :

  1. Rebus daging sapi hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan airnya, kemudian potong kotak-kotak.
  2. Tambahkan lagi air sisa rebusan hingga 1800 ml kemudian masak kembali daging sapi.
  3. Sambil menunggu daging matang, tumis dulu bumbu halus yang sudah dipersiapkan. 
  4. Tambahkan daun jeruk, lengkuas dan batang serai. Tumis bumbu hingga matang kemusian masukkan kedalam rebusan daging tadi.
  5. Tambahkan garam, gula, kecap elok dan kaldu sapi instan. Masak daging sapi hingga matang dan empuk.
  6. Buat sambal kacang, caranya sehabis kacang digoreng tumbuk / ulek jadi satu dengan materi lainnya.
Biar lebih mantap "nylekamin" sajikan soto sokaraja khas purwokerto dengan sambal kacang semoga tambah buket dan jangan lupa tempe mendoan gak boleh terlewatkan. Resep ini untuk 8 porsi, tapi kalu bunda beli diluaran seporsinya sekitar 12.000, Selamat mencoba.

Help us to be better
SUBSCRIBE for more article
EmoticonEmoticon

 

Start typing and press Enter to search