Resep Kuliner Kikil Sapi Istimewa Yang Paling Lezat Dan Empuk

- Monday, June 04, 2018

Olahan Resep Masakan Kikil Sapi berikut ini tidak hanya mempunyai rasa yang istimewa tapi kenyal dan gurihnya sangat terasa sekali. Dengan menggunakan tehnik yang benar tidak perlu cemas dengan basi wangi ataupun alot. Untuk itu penggunaan bumbu berpengaruh yang berlimpah turut membantu dalam proses memasak dan sangat cocok bila dihidangkan dengan cita rasa yang pedas.

Kuliner kikil sapi paling banyak ditemui di jawa timur dengan tambahan irisan lontong ataupun nasi hangat. Kebanyakan disajikan masih dalam keadaan panas, alasannya ialah kalau sudah cuek kuahnya akan mengental. Makara kalau buat sendiri dirumah jangan lupa menghangatkan kembali sehabis selesai makannya. Sehingga waktu makan malam datang tidak hingga lengket masih layak dikonsumsi.

Di beberapa daerah kikil sapi juga disebut dengan cecek (krecek) sanggup juga diolah dengan cara dioseng. Mirip dengan cingur, bedanya kikil biasanya dari kaki sapi sedangkan cingur dari pecahan hidung sapi. Untuk mendapat kikil berkualitas biasanya para pedagang pribadi dari jagal.

Baca Juga: Cara Memasak Rendang Daging Sapi Pedas Gurih

Namun bila membeli di pasar tradisional pilih yang warnanya kekuningan namun tidak terlalu higienis dan cerah. masih ada sisa bulunya sedikit-sedikit tidak masalah. Hindari juga kikil yang sudah berlendir, terlalu lembek ataupun terlalu kaku. Yang terakhir untuk membedakan antara kikil babi dan sapi sanggup dketahui dari ketebalannya. Kulit babi cenderung lebih tebal serta adanya 3 titik yang biasanya saling berdekatan. Dari baunya saja kikil sapi begitu khas tentu akan ketahuan.

Jika sudah tau tips menentukan kikil yang lezat untuk dimasak, kini sanggup lanjut menyimak resep lengkapnya hingga tahapan membuatnya. Tidak  harus mencoba semuanya, pelajari saja satu persatu mana yang paling disukai. Untuk lebih gampang silahkan bookmark terlebih dahulu, sehingga sanggup dilanjutkan di lain waktu atau ketika simpulan pekan memanjakan keluarga dirumah.

ANEKA RESEP MASAKAN KIKIL SAPI SPESIAL


RESEP LONTONG KIKIL

Makan kikil memang paling cocok ditambahkan irisan lontong, makin mantap dengan sambal kemiri Istimewa memperlihatkan sensi pedas dimulut.

 berikut ini tidak hanya mempunyai rasa yang istimewa tapi kenyal dan gurihnya sangat teras Resep Masakan Kikil Sapi Spesial Yang Paling Enak dan Empuk
Gambar Resep Lontong Kikil

Bahan-Bahan:
  • 1 bh kaki sapi ukuran besar (boleh juga beli yang sudah siap pakai tinggal potong)
  • Daun Bawang 
  • Bawa goreng secukupnya 
  • Jeruk nipis 
  • Garam dan gula secukupnya
  • Penyedap kuliner bila suka 
  • 1 ruas lengkuas digeprek (jika pakai lengkuas halus kurleb 1/2 sdm)
  • 8 lembar daun jeruk purut 
  • 3 bh serai, memarkan 
  • Lontong sesuai selera
Bumbu yang dihaluskan:
  • Ketumbar 1 sdm 
  • Jintan 1 sdt 
  • Kunyit, 3 ruas jari kelingking 
  • Kencur 2 ruas jari kelingking (kalau kemasan bubuk kurleb 1 sdt)
  • Kunci 3 ruas jari kelingking
  • 8 bh cabai merah besar, buang bijinya 
  • 150 gr bawang Merah
  • 100 gr bawang Putih 
  • 10-15 bh kemiri sangrai 
  • 1 sdm petis 
Bahan Sambal:
  • 1,5 ons cabai rawit, bersihkan patahkan tangkainya
  • 3 bh cabai merah besar, buang isinya
  • 1/4 - 1/2 sdt garam
  • 1/8 sdt gula pasir
  • 4 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
Cara Membuat Lontong Kikil:
  1. Bersihkan bulu pada kaki sapi, rebus sekitar 3 jam menggunakan presto dengan tambahan 3 lembar daun jeruk dan serai. Jika menggunakan kikil siap pakai cukup direbus 1 jam saja.
  2. Sambil menunggu haluskan semua bumbu materi bumbu.
  3. Jika sudah empuk angkat dan potong menjadi beberapa bagaian berbentuk persegi. 
  4. Jangan buang airnya kaldunya tapi disaring, kemudian masukkan kembali kikil yang sudah dipotong. Sisihkan dulu.
  5. Tumis bumbu halus beserta jeruk, serai, lengkuas hingga harum.
  6. Panaskan kaldu dan kiki tadi, masukkan bumbu yang gres saja ditumis. Aduk merata tambahkan garam, gula, merica dan penyedap kuliner sesuai selera. Cicipi rasanya apakah sudah pas, masak hingga matang dan mendidih.
  7. Angkat dan sajikan dengan tambajan sambal kemiri, perasan jeruk nipis, irisan daun bawang dan taburan bawang goreng.
  8. Masakan kikil sanggup disajikan menjadi 20 porsi.

Cara Membuat Sambal Kemiri Sebagai Pelengkap:
  1. Rebus semua bahan, sehabis itu haluskan beri tambahan gula dan garam.
  2. Tumis sambal sebentar dengan 3 sdm minyak goreng, tambahkan sedikit kuah kikil sapi yang telah masak, aduk rata dan sajikan.

RESEP KIKIL PADANG

Penggemar kuliner padang niscaya sudah erat dengan aneka masakannya mulai dari daun singkong, daun nangka, gulai ikan, telur barendo. Tidak terkecuai kikil sapinya yang patut dicoba. Dari tekstur kuahnya saja sudah terlihat begitu gurih.

 berikut ini tidak hanya mempunyai rasa yang istimewa tapi kenyal dan gurihnya sangat teras Resep Masakan Kikil Sapi Spesial Yang Paling Enak dan Empuk
Gambar Resep Kikil Padang

Bahan Membuat Kikil Padang:
  • 500 gr tunjang/kikil sapi
  • 700 ml santan
  • Air secukupnya
Bumbu Halus:
  • 7 btr bawang merah
  • 5 bh bawang putih
  • 10 bh cabai merah kriting
  • 6 bh cabai rawit/sesuai selera
  • 2 btr kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt merica butiran, sangrai
  • 1 ruas kunyit, bakar
  • 1 ruas jahe, bakar
Bumbu pelengkap:
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 btg serai, memarkan
  • 1 bh asam kandis
  • 5 lbr daun jeruk
  • 3 lbr daun salam
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
Cara Membuat Kikil Padang:
  1. Cuci higienis kikil dan potong-potong menjadi beberapa bagian.
  2. Agar baunya hilang rebus dulu kikil kurang lebih 30 menit dengan beberapa lembar daun salam dan jahe geprek. Angkat dan sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus dan bumbu embel-embel hingga harum, beri air dan biarkan mendidih.
  4. Masukkan semua kikil yang sudah direbus kemudian tambahkan garam, gula. Masak hingga kikil benar-benar empuk matang.
  5. Koreksi rasanya sekali lagi, masukkan santan dan masak dengan api kecil. Sesekali diaduk semoga santan mengental tidak hingga pecah.
  6. Jika mulai terlihat keluar minyak dan airnya menyusut angkat dan sajikan.

RESEP KIKIL BUMBU KECAP

Dari pada bosan dengan olahan kikil berkuah tidak ada salahnya menumisnya dengan rasa kecap manis. Rasanya tetap saja enak, apalagi disantap ramai-ramai makin maknyus.

 berikut ini tidak hanya mempunyai rasa yang istimewa tapi kenyal dan gurihnya sangat teras Resep Masakan Kikil Sapi Spesial Yang Paling Enak dan Empuk
Gambar Resep Kikil Bumbu Kecap


Bahan-Bahan Membuat Kikil Bumbu Kecap:
  • 500 gram kikil sapi, pilih yang bagus
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 sdm saus tiram
  • 5 sdm kecap manis
  • 3 buah cabai hijau besar, potong-potong
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, bunga punggungnya
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 sdm gula jawa
  • 1 sdt merica
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya 
  • Minyak untuk menumis
Cara Membuat Kikil Bumbu Kecap:
  1. Pertama rebus kikil selama 15 menit semoga tidak alot. Angkat dan tiriskan kemudian potong kotak-kotak.
  2. Cincang bawang putih dan bawang merah, Panaskan minyak tumis bersama daun salam, lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan juga cabai hijau, cabai utuh, tumisa hingga agak layu.
  4. Masukkan semua kikil bersama bumbu saus tiram, kecap manis dan gula merah. Tumis sebentar kemudian tuang sedikit air. Aduk dan masak hingga airnya berkurang.
  5. Terakhir beri garam dan merica bubuk. Aduk rata lagi dan masak hingga bumbu meresap matang.
  6. Angkat dan nikmati dengan nasi hangat dan kerupuk.

RESEP KIKIL SURBAYA

Bicara kuliner di jawa timur surabaya tempat sangat pas buat merasakan kikil sapinya yang terkenal. Ingin coba sendiri dirumah berikut materi dan proses pembuatannya.

 berikut ini tidak hanya mempunyai rasa yang istimewa tapi kenyal dan gurihnya sangat teras Resep Masakan Kikil Sapi Spesial Yang Paling Enak dan Empuk
Gambar Resep Kikil Surabaya

Bahan-Bahan Membuat Kikil Surabaya:
  • 1 kg kikil sapi (bisa juga ditambahkan krecek/kulit sapi)
  • 3 batang serai, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 daun bawang
Bumbu Yang Dihaluskan:
  • 8 siung bawang putih
  • 15 siung bawang merah
  • 10 butir kemiri, sangrai sebentar
  • 5 buah cabai merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 4 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kencur
  • 2 cm kunci
  • garam secukupnya
Cara Membuat Kikil Surabaya:
  1. Bakar sebentar kikil semoga bulu pada kaki sapi hilang. Potong–potong dan rebus hingga mendidih.
  2. Buang bekas air rebusannya, rebus lagi semoga benar-benar empuk.
  3. Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk dan serai. Tumis hingga harum kemudian masukkan ke dalam rebusan kikil. Aduk rata bumbunya hingga mmendidih.
  4. Tambahkan garam lagi bila kurang asin dan irisan daun bawang juga. Rebus hingga kuahnya mengental dan meresap bumbunya.
  5. Sajikan ke dalam mangkuk dengan taburan bawang goreng semoga aromanya terangkat sehingga menambah nafsu makan.

RESEP KIKIL BUMBU KUNING

Selain opor ayam, kuliner kikil juga sanggup menggunakan bumbu lada, santan dan kunyit sehingga menciptakan kuliner kikil sapi menjadi berwarna kuning keemasan. Tapi jangan asal memasak ya, biar rasanya pas perhatikan dosis bumbunya.

 berikut ini tidak hanya mempunyai rasa yang istimewa tapi kenyal dan gurihnya sangat teras Resep Masakan Kikil Sapi Spesial Yang Paling Enak dan Empuk
Gambar Resep Kikil Bumbu Kuning

Bahan-Bahan Kikil Bumbu Kuning:
  • 500 gram kikil sapi
  • 3 buah cabai merah, iris serong
  • 2 batang serai, iris serong
  • 8 lembar daun jeruk purut
  • 1 buah tomat besar, potong-potong
  • 1 sendok teh kaldu sapi bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh penyedap rasa, bila suka
  • 1000 cc air
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • Daun kemangi secukupnya
  • Bawang goreng untuk tabur
Bumbu Yang Dihaluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
Cara Membuat Resep Masakan Kikil Kuah Kuning:
  1. Rebus kikil, ganti air beberapa kali semoga baunya benar-benar hilang. Masak hingga kikil empuk, potong-potong.
  2. Haluskan bumbu dan tumis, masukkan serai, daun jeruk purut hingga harum.
  3. Masukkan semua potongan kikil, cabai merah, air kaldu, garam, lada, penyedap rasa dan gula pasir. Masak hingga bumbu meresap.
  4. Masukkan tomat dan daun kemangi, aduk rata lagi. Tunggu sebentar kemudian angkat.
  5. Tata kikil di mangkuk menjadi 3 porsi, taburi bawang goreng, hidangkan selagi panas.

. RESEP KIKIL SAPI SEPANJANG

Sepanjang merupakan daerah yang ada di sidoarjo tepatnya kecamatan taman. Karena banyak peminat kikil menyerupai di sepanjang kami akan bagikan resepnya dibawah ini ala homemade. Bumbu rempah yang dipakai cukup komplit, semoga tidak terlewat daftar belanjanya sebaiknya dicatat atau simpan halaman ini.

 berikut ini tidak hanya mempunyai rasa yang istimewa tapi kenyal dan gurihnya sangat teras Resep Masakan Kikil Sapi Spesial Yang Paling Enak dan Empuk
Gambar Resep Kikil Sapi Sepanjang

Bahan Untuk Merebus Kikil Sapi:
  • 1 kg kaki sapi
  • 2 siung bawang putih digeprek
  • 10 lembar daun salam
  • 3 ruas jahe iris tipis
Bumbu Halus:
  • 10 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 3 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit, bakar
  • 2 ruas lengkuas
  • 10 biji kemiri, sangrai
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 buah pala
  • 2 batang sereh
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis
Cara Membuat Kikil Sapi Sepanjanag:
  1. Bersihkan kaki sapi yang akan dimasak dengan cara direndam air panas, beberapa ketika kemudian hilangkan bulu dengn dikerik dengan pisau. Lakukan secara perlahan.
  2. Sisah bulu-bulu tipis yang masih tersisah dibakar semoga bersih..
  3. Jika sudah pisahkan dari tulangnya, lakukan dengan sabar. Kumpulkan semua kedalam satu wadah. Potong sebesar yang dikehendaki, lakukan dengan sabar.
  4. Sebelum dimasak rebus dulu kikil dengan materi rebusan sekitar 3 jam hingga empuk.
  5. Buang airnya bekas rebusan, basuh dan tiriskan kikilnya.
  6. Rebus lagi dengan api sedang.
  7. Sementara itu haluskan semua bumbu kikil, kemudian tumis dengan minyak goreng hingga matang aromanya wangi keluar. Tambahkan serai tumis sebentar lagi.
  8. Masukkan semua bumbu tersebut ke dalam rebusan kikil. Masak hingga matang, butuh waktu kurang lebih 3 jam.
  9. Angkat dan sajikan kikil sapi dengan embel-embel tambahan. Bisa lontoh, taburan bawang, perasan jeruk, kerupuk, dll.

RESEP KIKIL BUMBU KACANG

Apa alhasil kikil diolah dengan bumbu kacang, tentu gurih mantap cocok untuk makan malam. Bagi kau yang belum pernah merasakan dan masih ingin tau simak dulu resepnya.

 berikut ini tidak hanya mempunyai rasa yang istimewa tapi kenyal dan gurihnya sangat teras Resep Masakan Kikil Sapi Spesial Yang Paling Enak dan Empuk
Gambar Resep Kikil Bumbu Kacang

Bahan-Bahan:
  • 200 gram kikil sapi yang sudah direbus, potong kotak sesuai keinginan
  • 100 gram kacang tanah, goreng
Bumbu Halus:
  • 1 butir bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • Sedikit jahe
  • Sedikit kunyit
  • 7 buah cabai rawit merah (tambahkan bila ingin lebih pedas)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 buah serai, keprek
  • Secukupnya gula, garam, penyedap rasa sapi
  • Minyak untuk goreng
  • Kecap
  • Air
Cara Membuat Kikil Bumbu Kacang:
  1. Gorang kacang tanah kemudian haluskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu daun jeruk dan sereh hingga wangi. 
  3. Masukkan kacang halus, air dan kikil. Aduk hingga rata.
  4. Terakhir tambahkan gula garam penyedap dan kecap. Aduk sesekali semoga tidak lengket, tunggu hingga bumbu meresap.
  5. Koreksi rasa sudah pas apa belum. Jika terlalu asin tambah sedikit air dan rebus lagi.
  6. Sajikan diatas piring besar untuk makan siang terasa istimewa.

RESEP TONGSENG KIKIL SAPI

Yang terakhir ini cara membuatnya sangat mudah dan gampang dipraktekkan. Kalau pas hari raya qurban sanggup kikil banyak coba saja, niscaya ketagihan.

 berikut ini tidak hanya mempunyai rasa yang istimewa tapi kenyal dan gurihnya sangat teras Resep Masakan Kikil Sapi Spesial Yang Paling Enak dan Empuk
Gambar Resep Tongseng Kikil Sapi

Bahan-Bahan Membuat Tongseng Kikil Sapi:
  • Kikil sapi higienis 500 gram (potong kecil-kecil)
  • 1 ruas jari lengkuas
  • Daun salam 2 lembr
  • Kecap manis 2 sdm
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh royco rasa sapi
  • 300 ml air
  • 1 sendok teh minyak goreng
Bumbu Yang Di Ulek Kasar:
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 12 Cabai rawit merah
  • 3 Cabai merah
Cara Membuat Tongseng Kikil:
  1. Ulek semua bumbu kasar, oseng-oseng hingga baunya harum dengan daun salam dan juga lengkuas.
  2. Masukkan kikil yang sudah bershih dan dipotong2. Tambah penyedap, garam dan merica bubuk. Aduk hingga rata.
  3. Masukkan air, merica bubuk, aduk kembali. Masak kikil hingga matang sambil di aduk.
  4. Jika kuahnya sudah mendidih dan mengental matikan apinya.
  5. Diamkan beberapa ketika semoga kikil menjadi kenyal dan empuk.
  6. Sajikan dengan tambahan nasi dan embel-embel sesuai selera masing-masing.
Baca Juga : Resep Sate Rembiga Lombok (NTB)

Itulah tadi beberapa pilihan resep kikil sapi yang sanggup dijadikan hidangan dirumah bersama keluarga tercinta. Masakan berbahan kikil sapi memang tidak semua orang suka, dan masih banyak yang malas untuk mengolahnya, alasannya ialah memang harus bersabar pada tahap awal pembersihannya. Tapi kalau pas hari raya qurban ternyata sanggup jadi rebutan banyak orang lo. Jika bermanfaat jangan lupa bantu share ke teman lainnya ya, biar admin tetap semangat untuk menyajikan artikel resep lebih banyak lagi.

Help us to be better
SUBSCRIBE for more article
EmoticonEmoticon

 

Start typing and press Enter to search